豆腐のアヒージョ ≒ 本格四川麻婆豆腐

オイ(長崎県)

レシピの生い立ち

さるホームパーティーに居合わせた中国四川の方と親しくなり、料理談義に華が咲いた所で麻婆豆腐の話へと飛躍し、日本と四川の麻婆豆腐の差異を確認し合ううちに、あたかも必然であるかのように生まれたレシピです。

レシピのアピールポイント

・日本の麻婆豆腐のように豆腐を煮込まないので仕上がりの豆腐が白く美しいです。

・絹ごし豆腐のなめらかな口当たりが、まるでアヒージョであるかのように多用された油と絶妙に合います。 トロミをつけないので思いのほかアッサリしている所も良いですね。

・誰でも作れる無駄を省いたシンプルなレシピは麻婆豆腐におけるパラダイムシフトを引き起こします。

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