干し海老とレモングラスのチリペースト

ぞうさんのお台所(東京都)

レシピの生い立ち

ハワイでベトナムのフォーを食べた時に机の上にあったサテートム。ベトナムの海老辣油が美味しかったので、自分なりに改良をして万能調味料的に作りました。

レシピのアピールポイント

今はこのレシピに干し貝柱も加えて、XO醬の様に作ってます。
そのままご飯と食べたり、インスタントラーメンに入れたり、添付の写真の様に鶏肉や魚にかけて蒸し焼きにしたり、まさに万能な調味料です。
他にも出したいレシピは色々あったのですが、SBと言えば、スパイスとハーブ。これが商品になれば便利だなとこのレシピを選びました。
そのままでも、アレンジして料理にも万能に使える僕のタレです。ひとさじ入れるとアジアの味!

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