
ピーマンとジャガイモのポリヤル
スパイシー丸山(埼玉県)
レシピの生い立ち
ピーマンを美味しく食べるべく試行錯誤を繰り返してたどり着いたのがジャガイモとのコンビネーション。豆と野菜のカレー「サンバル」を作る際に使用するサンバルマサラを軸にして、シンプルながらもとっても美味しい南インドスタイルの炒め物にしてみました。
レシピのアピールポイント
この料理の決め手はサンバルマサラ(MIXスパイス)になります。コリアンダー、黒胡椒、マスタードシード、クミン、フェネグリーク、ヒングetc.のスパイス類だけでなく、トゥールダル、チャナダル、ウラドダルなどの数種の豆を使うのもポイント。この豆のおかげでほっこりと柔らかい香りが生まれ、ピーマン特有の風味を美味しくまとめ上げてくれます。