
じゃがいものポケットチーズ ハーブの香りを纏って
AYAKO(千葉県)
レシピの生い立ち
料理の現場で働いていた時のオリジナル賄料理ですが、
フランス料理の事典に載っている「メナジェール」という料理を元にしています。
SBさんのエルブドプロバンスは他のハーブより、より香りが高く、料理に使用してみたいとずっと思っていました。
その名わき役的な素晴らしい香りはオーブンで焼いた時はより効果を発揮すると感じました。
レシピのアピールポイント
オリジナルレシピ「じゃがいものポケットチーズハーブの香りを纏って」
は、'フランス料理の伝統'と'ヘルシー料理'を融合させた一品です。
ホテルの厨房で料理人として働いてきましたが、この料理はその時の厨房の賄料理として作っていたものです。 この作品は伝統的なフランス料理「メナジェール」を元にして考えました。
じゃがいもの中にチーズとマヨネーズそして味をまとめる「SBのエルブドプロバンス」におからを使いヘルシーでかつ、深い味わいを再現しました。 やや重めのじゃがいも料理をエルブドプロバンスの香りでさらりとした
感覚の料理に仕上がり、手前みそですが、本当に「美味しすぎる!」一品となっていますので
是非これを広めたいとの想いです。