
鶏もも肉のネギ塩レモンユッケの作り方!低温調理でレア食感に
今村りょう(岐阜県)
レシピの生い立ち
低温調理の魅力にハマっていく過程で考案したレシピ。
レア肉の代表料理であるユッケをもっと安く作れないかと思って作りました。
安価だけどパサつきやすい鶏肉...。
そんな鶏肉でも低温調理なら、生肉に限りなく近いレア食感に仕上げられます。
あとは鶏肉との相性も良い塩ダレと合わせることで、一風変わった塩ダレユッケの完成。
通常のユッケのように、醤油やコチュジャンを使ったタレも美味しいんですが、鶏肉の場合は塩ダレの方がマッチすると思います。
少しでも低温調理の魅力が伝われば幸いです。
レシピのアピールポイント
低温調理ならではのレア食感と、ネギ塩レモンダレの組み合わせ。
ご飯のおかずというよりは、レモンの酸味が効いたあくまでお酒に合うような味付けとなっています。
調味料を和えるだけで、難しい調理工程も一切ありません。
安価な鶏肉が、牛肉や豚肉にも負けない家飲みのおつまみに化けます。