
チェティナード チキンフライ (レシピ)
スパイシー丸山(埼玉県)
レシピの生い立ち
グレーヴィーたっぷりのカレー料理ではなく、具材がメインになったセミドライ料理が最近のマイブーム。いろいろ作ってみましたが、南インドのチェティナードスタイルで作るチキンフライ(チキン炒め)が抜群に美味しかったので定期的に作るようになりました。
レシピのアピールポイント
マニア寄りの料理ですがマニアックに作り込みすぎず、ほぼパウダースパイスでまとめたところがポイントです。チェティナード料理らしくフェンネルの香りを強めに出しつつシナモンやクローブも活きるようにチューニング。辛味は唐辛子ではなく黒胡椒のみでまとめて爽やかな辛味が出るようにしてみました。ほぼパウダースパイスですが本気のチェティナードの味に着地するのでワンランク上のインド料理を作りたい人にオススメです。