手作り!皮なし紫蘇ソーセージ

三浦ユーク(東京都)

レシピの生い立ち

自宅でもソーセージを作りたい!けれど腸詰にするのは大変そうだし、そもそも腸を売っているところが限られているので皮無しで作れないかと作ってみたらしっかりソーセージになりました!

レシピのアピールポイント

紫蘇入りのさっぱりとした和風ソーセージを目指して豚でなく、あっさりヘルシーに鶏肉で作っています。材料は「ほぼつくね」ですが、塩分濃度の調整や隠し味で粉山椒を入れることでしっかりと和風ソーセージの味になっています。紫蘇の香りが広がるソーセージです。余りがちな紫蘇の大量消費にもなります。ソーセージといえばマスタードですが、和風なので梅肉に。梅の爽やかな酸味がいいアクセントになってます。

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