レンジで簡単とろ~り♪ 豆腐、チーズ、たまご丼

料理ライターkii(北海道)

レシピの生い立ち

大好きなお豆腐とチーズの組み合わせで、ごはんをモリモリ食べられる丼ぶりを作りたくて、レシピ開発をしました。

最初の頃は、お豆腐を水切りしたり、フライパンで調理したりしていましたが、できるだけ簡単に作れて、よりおいしく作りたいと試作を重ねていき、レンジで調理する今のレシピが完成しました。

ブラックペッパーも最初は使っていなかったのですが、試しに振ってみるとスパイシーな刺激がとても食欲をそそるひと品になりましたので、この豆腐チーズ丼の大切なポイントになっています。

レシピのアピールポイント

火を使わずにレンジで調理できますし、包丁やまな板を使いません。とにかく簡単に作れて、洗い物も少なくてあと片付けもラクチンです。

卵液にチーズとマヨネーズを加えることで、レンジでもとろとろの半熟に仕上げられるようにしています。なめらかなお豆腐と、マヨネーズとチーズ入りのとろ~りとした卵の、ふわふわとろとろ食感がたまりません!

淡白なお豆腐に、チーズとマヨネーズのクリーミーなコクがよく合います。全体がまろやかな味わいなので、ブラックペッパーのピリリとスパイシーな刺激でアクセントをつけました。

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