ひじきの伊ため煮

安部加代子(神奈川県)

レシピの生い立ち

お弁当、作り置きにひじきを使いますが、和風でマンネリ化してしまいます。ハーブを使って、テイストを変えるだけで洋風なお惣菜に変わりました。合わせる野菜もいろいろとアレンジが広がりました。

レシピのアピールポイント

和風総菜、作り置きとしても定番なひじきですが、味もマンネリ化、脇役になりがちです。
そこで、ニンニク、オレガノを加えてイタリアン風の『炒め煮』ならぬ『伊ため煮』にしました。
ひじきは、鉄分をはじめミネラルも豊富なので、積極的に食べたい食材です。
アレンジしたことで、ベーコン、ツナ、ブロッコリー、きのこ類等様々な食材とも合わせやすくなり、主役級のおいしさに仕上がります。
もちろんベースの味は煮物なので、ごはんにもぴったりです!

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