オリーブマー油

segacyan(神奈川県)

レシピの生い立ち

マー油の香る炒飯を作るためにマー油を作りましたが、オリーブオイルでイタ飯など洋風料理にも使えてコクの出る軽めのマー油を作ればパスタやパエリア、アクアパッツァなどにも使えて風味もアップすると考えてオリーブマー油を作りました。

レシピのアピールポイント

本来動物性の油脂で作り濃厚で重いタイプのマー油は一部の中華でのみ使われる印象があります。それを軽いオリーブオイルで作ることによって洋風の料理に幅広く用いることができるとものになったと考えています。
揚げる時の熱でオリーブオイルの香りが失われるので少なめのオリーブオイルで具材を揚げて仕上げ、後からフレッシュなエクストラバージンを補うことにしました。
これを使ってオリーブマー油ペペロンチーノを作ってみたところ一味 (ひとあじ) コクのあるパスタとなりました。
アレンジとして、後からレッドペッパーを加えて辛味のあるオリーブマー油や痺れる花椒を一緒に揚げて新しい風味のオイルができるのではと思っております。

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