梅干しとアジの開きの土鍋ごはん

のん(大阪府)

レシピの生い立ち

お茶うけ用にいただいた少し甘めのはちみつ梅が消費できずに残っていたのでお料理に使ってみようと思いました。

レシピのアピールポイント

梅干しと焼いたアジの干物を鰹だしで炊き上げる土鍋ごはんは炊飯中の梅だしの良い香りまでご馳走です。

旨味をたっぷりと吸いこんだご飯は風味豊かで、底に出来るおこげも香ばしく日本人で良かったとほっとする味ごはんです。

一膳目はこのままで。
二膳目は出汁茶漬けもおすすめです。

余ったごはんは、おむすびにしてフライパンやトースターで表面をカリッと焼いて食べると二度美味しいですよ。

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