和えるだけれんこんの梅肉和え

井上憲子(東京都)

レシピの生い立ち

れんこんが大好きなので、きんぴらやピクルス、煮物、一口ピザ風と色々楽しんでいます。れんこんの白を活かした一品を作ってみたいと思いました。

レシピのアピールポイント

れんこんを茹でて梅肉とオリーブオイルと和えるだけのお手軽な一品です。れんこんの厚さはお好みで・・・。スライサーで薄切りにしても良いですし、食感を楽しみたければ少し厚めでも。サラダ代わりにもなりますし、お酒のおつまみとしてもオススメです。
梅肉の量は、梅干しの塩分で調整してくださいね。調味料がシンプルなので、できれば上質なオリーブオイルを使っていただくことが美味しくつくるポイントです。

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