生まれ変わってサバカレー

伊豆高原食堂(静岡県)

レシピの生い立ち

残ったカレールーのリメイク、及び土地柄鯖はよくいただく鯖の新しい食べ方を考えようと思ったことがきっかけです。

レシピのアピールポイント

のメニューのアピールポイントは、残ったルーを利用して違うメニューとして生まれ変わらせ、合わせてワンパターンになりがちなサバ(青魚)の新しい食べを提案している点です。

そのままでも十分美味しい1日経ったカレーですが、どうしても残り物感が出てしまいます。そこで、カレーを旨味の詰まったソースと考え、スパイシーな唐揚げと合わせてリメイクしてみました。

※実際には「次の日」に作ったのではなく、固形の野菜を取り除いた(食べてしまった)ルーだけを冷凍保存し、後日サバが多めに手に入った日に調理しています。

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