トムヤム風エビチリ(海老のトムヤム風炒め)

Norimaki(東京都)

レシピの生い立ち

タイ料理が大好きで、普段から時々作っています。スープとしてのトムヤムクンはありますが、これを炒め物にしても美味しいんじゃないかな?と思ったのがきっかけです。
ただ、トムヤムクンの市販のペーストや固形スープの素は、購入しても使い切れずに終わってしまうことが過去にあったため、普段も使える調味料をベースに作ろうと思いました。

レシピのアピールポイント

タイ料理の代表的なスープと言えばトムヤムクンですが、その味を炒め物にすることで香ばしさが加わり、濃厚ソースが旨みを閉じ込め、海老の美味しさが格段にアップ!
そして、わざわざペーストを買ったりしなくても、家にある調味料でトムヤム風ペーストが作れるのも節約&手軽で、辛味調整も出来て嬉しいポイントです。

また、子供にも大人にも大人気なプリプリ食感の中華の海老チリは、きっと海老を食す上で、一番美味しいと言っても過言ではない海老の食べ方(調理法)の一つ。
そんな海老チリのタイ風バージョンがあったら絶対美味しい!と思い、レシピを考案しました。

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