サーモンとチーズのハーブクラフティ

生西聖治(東京都)

レシピの生い立ち

食事会を開催することが多く、当日バタバタしたくないので、事前に作り置きできる料理はないかなぁと、常に考えております。以前はキッシュを作っていたのですが、キッシュのタルト生地から作ると結構手間なので、中身だけうまい具合に固められないかなぁと思い、作りました。

レシピのアピールポイント

①簡単作業でプロの味!・・・最初に分量を計ってしまえば、あとはフードプロセッサーで混ぜて、型に流して焼くだけ。ハーブを使用することで、グッと個性あるお店の味に変わります。

②アレンジの多様性!・・・材料の『サーモン、万能ねぎ、ハーブ』の箇所を置き換えるだけで、アレンジは無限大! 例えば『サクラエビ、じゃこ、ハーブ(ディル)』は口に含んだ瞬間エビの香りが口いっぱいに広がります。『カレーパウダーと塩で炒めた挽き肉、玉ねぎ、クミン』にすると、一気にアジアンテイストにシフトします。旬の食べ物や世界中のスパイスを使って、想像力と創造力をフル回転させる楽しさを体験してください。

③仕上げにひと手間!・・・焼き上げて、冷蔵庫で冷やし固めて安定させ、最後カットしてからの作業です。断面にお好みのチーズとハーブをのせて、オーブンで軽く焦げ目がつくまで焼くと、チーズとハーブの香りと味が漂い、更に美味さの恍惚感を刺激してくれる一品になります。

レッチャ!グランプリ2019結果発表

ノミネートレシピ一覧へ戻る

レッチャ!公式SNSアカウント

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!