めし餃子

生田 恵奈(神奈川県)

レシピの生い立ち

早朝出勤する夫に朝ごはんとしておにぎりを持たせることがありますが、ほぼ100%炭水化物なので罪悪感がありました。そこで、手軽に食べられて栄養バランスのよいおにぎりのような一品を考えてみようと思ったのがきっかけです。

レシピのアピールポイント

がっつりご飯としてではなく、仕事の残業に、お酒のお供に、子供のおやつになど、軽食として気軽に食べられる商品です。餃子の具材にご飯を加えることで一品料理とし、満足感を出します。
今回はオーソドックスに焼き飯を具材としましたが、ピラフ餃子、リゾット餃子などアレンジも広がります。
料理のポイントは、具材にしっかりお肉や野菜を使い、餃子1つでバランスの良い栄養摂取が出来るようにすることです。また、味がボヤっとしないように味の強いチーズや香りの強いシソを入れました。

レッチャ!グランプリ2019結果発表

ノミネートレシピ一覧へ戻る

レッチャ!公式SNSアカウント

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!