昭和のカレーライス

岩崎ミー(福岡県)

レシピの生い立ち

長年の強い思いです。
懐かしのカレーをたべれるところが今もどこかにあるのか?
残念ながら見つけれません。
純粋に当時と全く同じレシピのカレールーでカレーを作りたいです。
元気いっぱいだった日本人の味です!

レシピのアピールポイント

今はたくさんのおいしいこだわりカレー屋さんがあり、カレーのルーもバラエティー豊かで、カレーに合わない具材って余りないので私もいろんなバリエーションで作ります。
それはそれでおいしいのですが...

でも...絶対作れないカレーがあります!

それは昭和4、50年代のカレーです。
当時の家のカレーは黄色く、街の喫茶店のは黄土色。
現在のカレールーで作るカレーはほとんど茶色です。

特に当時のちょいダサ喫茶店のカレーは余りこだわりがなかった(失礼)と思われますので業務用だったと思います。ナポリタン、ミートソースなどどこも同じ味、外からも同じ匂いがしてました(失礼!)
でも家の味とはまた違っておいしーい!!!

カレーライスは具もほとんどなく、少し粉っぽく、コク、旨みというよりスパイシーでスッキリ、雑味のない味でした。

20年以上「食べたーい、食べたーい!」と言ってるのですが誰も知らないし、何処にもありません。
そもそものルーがないのだと思いますが...
当時の喫茶店オーナーさんに聞きたい位です。

余談ですが、皿にごはんを押し付けて出す所があったのですが、それがカレーに合うので家では今もやってます。私がしっかり握ったおにぎりが好きなので弾力が出るのかふんわり盛るよりおいしい気がします。

初めてS&Bカレーを食べた時、元々家は別のメーカーのカレールーだったので、「違う!香辛料の味!大人の味!」と小学生ながらに感動しました。
なので当時の業務用カレーはS&Bさんのだったとずっと思ってたのですが家庭用、業務用どちらでもいいので、当時のいろんな原材料が入っていないシンプルカレールーを作ってほしい!!!と思ったのでした。

最近、私の周りでは醤油をはじめ、食材の原材料を見て買う人が多くなってきました。
スーパーでも皆、裏を見ています(笑)
分からないものが入っていると買わないようになりましし、これからは引き算の時代。
...が何より昭和のS&Bカレールーでカレーを作りたいです!!!

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