
燻製調味料
鈴木悠(山形県)
レシピの生い立ち
燻製調味料は、専門店やネットでしか手に入らないことが多いので、スーパーやコンビニでも手に入るくらい普及してほしいと思ったこと。
燻製料理は手間がかかると思っているから。
レシピのアピールポイント
手軽さが1番のポイントです。燻製料理を作るには、専用の器具や、長い調理時間、燻すためのチップなどが必要です。しかし、食材にかけるだけ、あえるだけ、漬けるだけで、燻製料理が楽しめる調味料があると魅力的ではないでしょうか。また、専門店での燻製料理や調味料は、割高で、限られた人にしか手に入らない状況だと考えてます。市販されれば、たくさんの人が気軽に燻製料理を楽しめると思います。