
チキンのソテー オレンジとクローブの香りのバターソース
sayaka(京都府)
レシピの生い立ち
クリスマスに少し変わった、華やかな鶏肉料理を作りたいと思ったことがきっかけで、考えたレシピです。発想を得たのは、ポマンダーでした。ポマンダーとは、オレンジにクローブ(丁子)を刺して作る魔除けや幸運のお守りで、ヨーロッパではクリスマスの時期に飾るそうです。クローブの香りを移したオレンジ風味のバターソースを鶏肉に絡めたら、きっと美味しいはず。と思い、作ってみました。
レシピのアピールポイント
オレンジの味はマーマレードジャムで、甘み、酸味、苦みがこれ一つで出せるので、手軽に味が決まります。爽やかなオレンジの甘みに調和する、クローブの深みある香り、バターのコクが混ざりあって食欲をそそる一品です。クリスマスだけでなく、特別な日のメインにもおすすめです。