我が家の幼児食 ブリのカレームニエル風

Yoko(東京都)

レシピの生い立ち

我が家の1歳の息子が、鰤を苦手としていた時期があり、喜んで鰤料理を食べてほしいとの思いから、苦手克服レシピとして考案しました。

レシピのアピールポイント

①子どもの栄養面やママさん方の気持ちを考えた、少ない調味料レシピ
 特に子どもが小さい間は、調味料は少なめに使用することが奨められているため、調味料の種類や量に気を付けているママさん方は多いかと思います。少しでも多くのママさんの参考になるレシピとなれればとの思いから、調味料の種類と量を抑えることを心がけました。

②手掴み食べをしても、手を汚す心配の少ないレシピ
 幼児食前半の2歳頃までのお子さんは、手掴み食べをすることも多いので、手を汚す頻度の少ない、たれに漬けた後に小麦粉をコーティングして焼く調理方法、を取り入れました。

③ブリ以外の他の食材でも応用の効くレシピ
 お魚のみならず、お肉や野菜、厚揚げ豆腐といった食材にも応用の効くレシピなので、お子さんの苦手な食材等を利用して是非作ってみて頂きたいと思います。

ノミネートレシピ一覧へ戻る

レッチャ!公式SNSアカウント

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!