オツな肴シリーズ11南蛮エビの旨辛漬け

さきちゃん(北海道)

レシピの生い立ち

20年ほど前に新大久保の韓国料理のお店で食べたケジャンがすごく美味しくて感動しました。その味にインスパイアされ、蟹は中々手に入らないので食感も似た感じの生エビで漬けダレを考えて試作してみたのがきっかけです。殻を全部剥いても染み過ぎるし、かと言ってそのままだと足りないしで、ちょうど良い具合に仕上げるのに色々試行錯誤して作り上げた思い入れのあるレシピです。

レシピのアピールポイント

殻ごとタレに漬け込んで、抱き込んでる卵ごとチュッチュしながらお酒が飲めてしまう完全なるアテです!ピリ辛でねっとりした生感のある食感、適度な塩辛さだけどエビの甘みも感じられて美味しい〜。まさに大人のための一品です。難しい材料なく手軽に簡単に作ることができ、華やかな見た目がおもてなしにもぴったりです。
お友達に出すと、そのまま刺身で食べることが多いエビをこんな風に食べたことなかった!と驚かれることが多いです。
南蛮エビがなければ、ボタン海老や赤エビなど、生のエビなら何でもアレンジ可能です。
一度作ったらリピートしてくれる方が多い、ハマるおつまみレシピです。

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