
チェティナード ペッパーチキンカレー (レシピ)
スパイシー丸山(埼玉県)
レシピの生い立ち
インドのノンベジタリアン(肉や魚)カレーの中でも、ここ数年ハマっているのが南インドのタミルナードゥ州・チェティナード地方のカレーです。黒胡椒をたっぷり使ったペッパーチキンカレーが特に好物なのですが、試作に試作を重ねた結果、レストランを超える美味しさのチェティナードペッパーチキンカレーを作ることに成功しました!
レシピのアピールポイント
このカレーの最大の魅力は個性的でクセになるスパイスの香りです!チェティナード料理はフェンネルの香りが鍵となるのですが、多すぎると漢方薬っぽくなり、少ないとチェティナード料理らしさがなくなってしまいます。フェンネルの良さを出すためにシナモンを多めに投入し、エッジの立ったペッパーチキンにするべく黒胡椒をたっぷりと使いました。フェンネルとブラックペッパーが織りなすスパイスのアロマ!その香りを引き立てるシャープな辛味をお楽しみください!