「さっぱり絶品タレの作り方」薄味でも美味しい生姜焼きのレシピ

ひろさんきっちん♪(長野県)

レシピの生い立ち

料理の酸味・香り付けにオレンジジュースを使ったレシピにハマっていました。
その時、きんぴらなど和風炒め料理に使うと相性が良い事を発見したんです。
その中でも生姜焼きと1番相性が良くて、びっくりするほど美味しかったのです。調味料の割合を何種類か試して完成したのがこの「さっぱりタレの生姜焼き」です。

レシピのアピールポイント

オレンジジュースを仕上げに入れると「丸みのある味・ほのかな酸味・爽やかな香り」で味のバランスが非常に良くなります。
一口食べた瞬間は生姜焼きなんですが、噛むと爽やかなオレンジの香りが広がります。
この香りと酸味が豚肉の油をさっぱりさせてくれるので、最後まで飽きずに生姜焼きが食べられます。

ノミネートレシピ一覧へ戻る

レッチャ!公式SNSアカウント

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!