
汁なしカレー坦々麺
玉置標本(埼玉県)
レシピの生い立ち
カレー料理を出しあうイベントで戦える(提供できる)、
カレー味の麺料理がなにかないかと考えていて、汁があると大変なので、それなら汁なしタイプの担々麺をカレー風味で作ってみようと考えました。
無事にイベントで大好評をいただきその後にレシピをシンプルにしたのがこちらです。
レシピのアピールポイント
スーパーで揃う材料や調味料の組み合わせですが、本格的っぽい刺激と香りが楽しめます。
本格的なカレー担々麺というものが存在するかは謎ですが。
ゴマの風味が生きている旨味たっぷりのカレーソースと、辛さ以上に痺れる刺激の花椒(ホワジャオ)がガツンと効いた肉味噌の組み合わせが、自家製麺の味を引き立てます。もちろん市販の麺でも美味しいです。