ほうれん草とアーモンドミルクのヴィーガンカレー

akicoco(大阪府)

レシピの生い立ち

味気ない、あまり美味しくないと思われているヴィーガン料理のイメージを覆すカレーを作りました。東京オリンピックも控えているので美味しいヴィーガン料理を皆さまにもっと知ってもらいたいと思っています。

レシピのアピールポイント

昨年のレッチャ!グランプリ2019にて、最終まで残り、東京での授賞式にお伺いしましたが、最終まで残った方々、賞を獲られた方々のレシピと写真のクオリティが高すぎて、簡単すぎるレシピ&ショボい写真で場違いなところに来た自分がとても恥ずかしい気持ちでいっぱいでした。

『来年、もう一度最終まで残って、そして、賞を獲る!』と心に決めて、帰りの新幹線の中で大まかに考えたレシピを半年かけて試作と改良を重ねて完成させました。

日本でヴィーガン食が注目されてきていることや、東京オリンピックを控えて日本でもヴィーガンレストランが増えてきていること、そして、自身もマクロビオティックの資格を有しているので、和食やマクロビオティックの要素も取り入れたヴィーガンカレーに仕上げました。

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