万能!我が家の自家製減塩ケチャップのレシピ紹介

Chika(福岡県)

レシピの生い立ち

日頃から減塩主体の食生活をしており、トマトケチャップをたっぷり使用する我が家特製の煮込みハンバーグやチキンライスなどのお料理を、より美味しくヘルシーに仕上げたいと思ったのがきっかけでした。

レシピのアピールポイント

マジックソルトと塩麹を使うことで塩分をかなり抑えるようにしたところがこのケチャップの特徴です。

白ワインビネガーとりんごを使うことでフルーティーな風味を、はちみつとニンニクを使うことでコク感をプラスしました。

完全なペースト状ではなく、玉ねぎを多めに使って食感を残していますので、そのまま食べても美味しく食べられます。

チキンライスやソーセージパンなどケチャップとしてはもちろんのこと、トマトの味がしっかりするのでマルゲリータやピザトーストのソース、ラタトゥイユの味付け、煮込みハンバーグの煮込み用ソース、など多岐にわたって使える万能な減塩トマトケチャップです。

ノミネートレシピ一覧へ戻る

レッチャ!公式SNSアカウント

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!