
バリ島のミーゴレン
Keiko(東京都)
レシピの生い立ち
旅行で訪れたバリで食べたミーゴレンの味に感動!!
香ばしい醤油の香りと、甘辛な後味。懐かしいのに新しい、くせになる美味しさでした^^
早速スーパーで調味料をお土産に買い、おうちでも再現!
ミーゴレンには、"ケチャップマニス"という甘いお醤油のようなソースと、"サンバル"という辛味調味料を使います。この2つが独特の風味とコクをだしてくれます。
試作を重ね、市販の焼きそば麺で簡単にできるレシピにアレンジしました♪♪
ただ、この調味料がなかなか日本では手に入らないんです...。香辛料も準備するのに少し手間がかかります。なので、"焼きそばの素"みたいな感じで、より手軽に再現出来たら嬉しいなぁ...と思い、応募させていただきました!このような状況下でも、おうちで海外気分を味わえたら嬉しいです^^よろしくお願いします!
レシピのアピールポイント
「簡単かつ本格派」というところがアピールポイントです。
バリ島で食べた思い出のミーゴレンの味を、フライパン1つで再現しました。調味料さえあれば、おうちにいながら旅行気分を味わうことの出来る、本格派のレシピです。
いつもの焼きそばのアレンジメニューに加えられたら、更におうちごはんが楽しくなると思います^^
よろしくお願いいたします。