ケークサレ風フレンチトースト

Mio(栃木県)

レシピの生い立ち

買ってから日が経ったパンはパサつきが気になり、お弁当に入れたくてもサンドイッチには不向き。

しっとりさせるには?と考え、何かに浸す...浸すと言えばフレンチトースト...でも甘くないメインで食べられるもの...

という連想から、クロックムッシュのようなしょっぱいフレンチトーストでサンドイッチを考えました。

しかし、それもいいけど朝もっと楽にならないかなと思ってました。

そこで型に入れてオーブンで焼けば、後は放っておけばいいし、なんなら前日に焼いておいて、当日の朝は切り分けるだけにすれば一瞬でお弁当のメインの完成。

こういった経緯からレシピ誕生しました。

レシピのアピールポイント

卵液を作って浸す→放っておく→具と一緒に型に入れてオーブンで焼く→放っておく→取り出したら放っておく→切る

と、時間は掛かるけど工程は放っておくがメインです。

卵液にマヨネーズが入るので、時間が経ってもしっとりしてます。

出来立てはもちろん、冷めても美味しいですが、前日夜に焼いて、朝ごはんに食べたい時は切り分けてからレンチンすれば手軽に温かい状態で食べられますし、冷めてから切っているので切り口も綺麗です。

具材次第でもっと断面美を楽しめます。 おやつにもちょうど良いのでぜひお試しください。

甘いフレンチトーストの味付けにしてもgood

ノミネートレシピ一覧へ戻る

レッチャ!公式SNSアカウント

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!