香ばしナッツとフレッシュハーブのアーリオオーリオ

みむ(京都府)

レシピの生い立ち

コロナの休校中に料理を本格的に始め、大好きなイタリアンを作る機会が増えました。多くのイタリア料理に共通して使う、ニンニク・オリーブオイル・ハーブの組み合わせ。毎度、ニンニクやフレッシュハーブを刻むのが面倒で、「オイル漬けにして常備したら良いのでは?」と思ったのがきっかけです。また、自家栽培しているフレッシュハーブを長期保存できる方法として良いと考えました。ただのニンニクオイルではなく、自分なりのアレンジがしたくて思いついたのがナッツ。ローストしたナッツを入れることで、香ばしさがプラスされて、料理の味にコクを出すことができました。

レシピのアピールポイント

ニンニクやフレッシュハーブを刻んだり、ナッツをローストしたり...。ちょっとした手間が面倒なとき、加えるだけでひと味違う仕上がりになる万能調味料!最大のポイントは、ローストしたナッツをプラスすることです。香ばしい風味が足されて料理にぐっとコクが出ます。ナッツは食物繊維や鉄分、ミネラルなどの栄養素が豊富で、美容効果も期待されます。

この調味料を塗り込んだ「イタリア郷土料理ポルケッタ(ローストポーク)※写真左下」と、パン粉に合わせた「サーモンの香草パン粉焼き※写真右上」を作ってみました。グリルやマリネ、ドレッシングなど幅広い料理で、手軽に使えます。

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