
【これは旨い!】麻辣花椒ドライカレー【痺れる辛さ】
ROOT(群馬県)
レシピの生い立ち
普通のドライカレーを食べる時、山椒をかけて食べたことがあり、カレーの辛さに加え痺れる辛さが癖になりました。
せっかくであれば、四川風の麻婆豆腐のような痺れるドライカレーを目指し、花椒を香り付け、仕上げに使い作りました。
レシピのアピールポイント
通常のカレーならではの辛さに加え、パンチの強い舌が痺れる辛さがマッチした新感覚の辛痺(カラシビ)のドライカレーです。
また辛さや痺れる具合はお好みで調整することができます。簡単に作りたければ、カルダモンは入れず、カイエンペッパーを一味唐辛子などで置き換えても結構です。辛さのカスタマイズ性、調理法の簡略化ができることも魅力の一つです。