抹茶山椒ペペロンチーノ

segacyan(神奈川県)

レシピの生い立ち

和のスパイスや食材への関心があります。抹茶の可能性にも興味があり、ご飯に混ぜておにぎりにしたり、すし飯にまぶして魚貝のバラチラシも作りました。今回、パスタに和えて新しい味わいを考え、同じ青みの実山椒と合わせてペペロンチーノにしてみました。

レシピのアピールポイント

ジェノベーゼソースと似た色合いなのに和の要素を取り入れた新しい味わいです。抹茶の和の苦味と青い実山椒の香りが立つパスタです。抹茶の量や入れるタイミングで抹茶の香りや味を抑えたり前面に出したりして味わいを楽しめるのもこのパスタの魅力だと思います。

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