
たけのこの春菊ジェノベーゼ
おきよし(東京都)
レシピの生い立ち
春に旬のたけのこで木の芽和えもいいなぁと思っていた矢先、春菊をたくさんいただいたので一度に消費できて保存可能なペーストを作り、ジェノベーゼ風のパスタにしました。
レシピのアピールポイント
バジルを春菊に置き換えた和風イタリアンなペーストには、柚子胡椒が入っているのがポイントです。春菊のほろ苦い香りとたけのこのシャキっとした食感で、おうちにいながら春を堪能できるひと皿です。たけのこの他に、じゃがいもとインゲンを和えても、肉や魚のソースとしても相性抜群です。いつもの春菊を使った料理がグッとお洒落に映えるので、友達にも大好評です。