フライパン一つで牡蠣のオイル漬け

ショウ(東京都)

レシピの生い立ち

何年か前のお花見の際に、ワインにも日本酒にもあうおつまみを作ってもって行きたくて、ブルーチーズをいれたら、すごく美味しく、好評でした!

レシピのアピールポイント

フライパン1つで、誰でも簡単に美味しく、豪華なおつまみができる。

おもてなしにも、お土産としても重宝する。

レシピのブルーチーズ味ならワイン、甘めの日本酒にあい、オイルを胡麻油にかえて、鷹の爪、ニンニクを入れれば、ビールや焼酎、紹興酒にあう中華味。

オイルをサラダオイル、味付けをオイスターソースとカツオだしにすれば、和風の味付けにと、アレンジの幅が広く、その日の気分にあわせられます。

また、火をじっくり入れて炒め煮にするので、ノロの心配もなく、オイル漬けなので冷蔵庫で一週間ほど日持ちします。

忙しい方の作り置きレシピとしても!

また、牡蠣には亜鉛が多く含まれ、健康、美容の強い味方。

我が家では、生牡蠣は苦手な子供達もオイル漬けの牡蠣は好物です。

ぜひ試してみてください。

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