シチリア風あじフライ

たいき(東京都)

レシピの生い立ち

コロッケ作りをしようと思いアイデアを振り絞っていると昔働いてた店で魚を混ぜたコロッケを出していたのを思い出し、アジフライを食べている時にコロッケみたいな見た目にしたいと思ったのがきっかけです。あじを使うならイタリア風にしようと思いイワシのグラタンからインスピレーション受けてたどり着きました。

レシピのアピールポイント

このレシピのアピールポイントはまず第一に見た目のかわいさで、アジフライっぽいけどちょっと違うフォルムで好奇心をそそります。

そして作る工程でも魚に詰め物をすることから、餃子や寿司を作る感覚に少し似ていて親子でも、パーティでも楽しめるかと思います。

そして、あまり難しくないのもポイントです。

中身のアピールポイントはパンのしっとり感、アーモンドの食感、レーズンとコリアンダーの爽やかさです、これがさくさくのあじフライにマッチし、普段食べないものをって時に良いと思います。

あじフライはだいたいソースかタルタルですが、色んなソースを作って楽しむのもいいですね。

最後に、詰め物を作った時、おそらく余ると思うのですが、アジの切り身が入ってるので味的には少し洋風のなめろう感がします。なので、フランスパンやクラッカーにのせたらブルスケッタっぽくなるのでおすすめです!

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