簡単 三葉と厚揚げのアジアンサラダ

マユココ(福岡県)

レシピの生い立ち

娘がアスリートなので、疲労回復効果を得るために、

サラダは野菜とたんぱく質とをなるべく組み合わせて

作るようにしてます。

カレーにあうサラダのバリエーションを増やしたく

いろいろ組み合わせて作る中で、

たまたま三葉をたくさん頂いてたのが冷蔵庫にあり、

それに合わせるたんぱく質がその時は味噌汁に

使うつもりで買ってた厚揚げしかなく、

2つの和の食材をカレーにあうサラダにするには?

と考えた結果、うちにあった玉ねぎ、しょうが、

ニンニク、チリパウダーなど、

薬味やスパイスをいろいろ使ってみたら

味がまとまって美味しいサラダができました。

パクチーが苦手な子供と主人も三葉なら

美味しいと食べてくれました。

レシピのアピールポイント

三葉と厚揚げという和の素材に、同じく和の調味料の

ポン酢をベースにしながら、玉ねぎ、ニンニク、

しょうが、チリパウダー、をプラスすることで、

カレーやエスニック料理にあう副菜が簡単にできます。

ベースが和の食材なので食べやすく、

食材も一年通して手にはいりやすいし、

安価な食材なので、いつでも簡単にすぐに作れます。

(調理時間も15分くらい)

また、ビタミンACEがこの一品で摂れて栄養バランスも

いいと思います。三葉にはイライラや不眠症を解消する成分も含まれているので、なにかとストレスを感じる今の時期にもおすすめ食材です。

三葉のしゃきしゃきにナッツのカリカリの食感もおすすめポイントです!

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