濃厚旨味噌エビカレー

みいこ(愛知県)

レシピの生い立ち

殻を捨ててしまうのが勿体なくて、ビスクのように旨味を取ろうと思ったのがきっかけです。

レシピのアピールポイント

レシピのアピールポイント

・エビの頭、殻まで出汁として使うこと。

 捨ててしまいがちな頭や殻まで出汁として使うことで濃厚なエビの旨味を味わうことができます。さらに、火を加えてから捨てるので処分する際も楽々。

エビの殻を煮詰める時は、排水溝ネットを使えば出汁の旨味だけ十分にGETできます。

・たくさんのスパイスを使用した、食べる漢方薬!?

 今回使用したスパイスは漢方薬として使われるものもあり、健康への期待もできます。また、動物性油脂を使用せず、塩分も控えめなのもポイントです。

ノミネートレシピ一覧へ戻る

レッチャ!公式SNSアカウント

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!