スズキの包み焼き、ココナッツカレーソース

平野 久美子(兵庫県)

レシピの生い立ち

火入れした魚にかけるカレーとココナツ味のソースを作ろうと思いましたが、サラッとしてとろみがないことに困り、山芋のとろみを考えました。
また、伝統の魚のパイ包み焼きを手軽に作りたかったので、春巻きの皮をこんがり焼くことで実現しました。

レシピのアピールポイント

フレンチのソースとは、長らく煮込んで煮詰めてとろーっと仕上げるところを
長芋のとろみを使って、1、2、3で簡単にでできるソースを考えました。

そして、本格的なフランス料理で「パイ包み焼き」の中身によく使われる、魚の切り身とホタテのムース。
パイは仰々しいので、代わりに春巻きの皮を使って、こちらも手軽で簡単に魚とムースを包み、オーブンやオーブントースターで焼きました。
本格フランス料理を誰にでも挑戦できる、手軽な工程で作ることができる、レシピです

また、ソースにココナッツミルクが入っているので、もう直ぐ来る「夏」もイメージしています。

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