
香味だれがやみつき!ササミと、たっぷり春キャベツでヘルシーな1皿!
ゆうき(福島県)
レシピの生い立ち
ミョウガや生姜、大葉などの薬味野菜が大好きな夫のために、それらの食材をたっぷり使ったひと皿を作りたいと思い、出来上がりました。
また、体質改善で食生活を気にしているため、低カロリーで高タンパクのササミを使い、健康的なひと皿にしました。
レシピのアピールポイント
春先だったので、キャベツやアスパラなどの旬野菜を使いましたが、香味だれは野菜との相性抜群なので、その時季に美味しい旬野菜で楽しめます。例えば、夏ならばトマトや茄子、オクラなどがおすすめです。
更にササミもたんぱくな味で合わせる食材を選ばないので、野菜と一緒においしくいただけます。
ササミを使っているから、たんぱく質不足も解消できて、野菜もたっぷり。
単品でバランス良く、効率的に栄養が摂れるひと皿です。
香味だれにはお酢も入っているので、さっぱり食べられる、かつ疲労回復でき、特にこれから暑くなる季節にはおすすめのレシピです。