ほうじ茶碗蒸し

みっきー(神奈川県)

レシピの生い立ち

「お茶」をテーマにした料理会に参加した時に作った。

渋味をいかに活かすか、茶殻を残さずに食べれるか、試行錯誤して、たどり着いた。

レシピのアピールポイント

お茶の旨味成分(グルタミン酸)が昆布の代わりになり、独特な風味の鰹出汁となっております。

出汁の配合はもちろん、茶殻を細かくした餡の渋味と香ばしさが、卵の甘さを引き立てます。

また、具材のチーズ(モッツァレラorカマンベール)がほうじ茶の渋味や香りを活かしつつ、コクを足します。

仕上げに数的垂らしたウイスキーが味を締め、後味をより豊かにする1品です。

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