冷蔵庫にある調味料で簡単!旨みたっぷり味噌麻婆豆腐

リラックス食堂(宮城県)

レシピの生い立ち

麻婆豆腐を作ろうと思った時に限って、豆板醤や豆鼓醤がない。。。そんな時に、冷蔵庫にある定番調味料でも出来る麻婆豆腐があったらいいなと思い、生まれたレシピです。味噌を代用する際、小さい頃から祖母が作ってくれた「油味噌」という、味噌を油でいためて作る甘辛い常備菜の味を参考にしました。味噌を炒めることで、旨みが引き立ちつやも出て、ご飯によく合う味に仕上がります。

レシピのアピールポイント

少ないお肉でも、しっかりと炒めて旨みを引き出し、さらに椎茸や玉ねぎの甘味と合わさることによって、 中華ダシに頼らなくても、食べ応えのある麻婆豆腐になります。子供も食べやすいよう、辛みをおさえた調味料ですが、お好みで花椒やラー油を加えると、深みが増し、大人でも楽しんで貰えるレシピです。

ノミネートレシピ一覧へ戻る

レッチャ!公式SNSアカウント

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!