
タンドリーサバサンド
リラックス食堂(宮城県)
レシピの生い立ち
【魚をよりおいしく楽しく食べて貰いたい!】
魚離れが進む現代において、魚をより身近な食材として感じてもらいたいという思いで、だれでも食べやすいサンドイッチスタイルのレシピを考えました。パンとサバは一見、ミスマッチなようにも感じますが、カレー粉とヨーグルトを使ったタンドリーソースに漬け込むことで、程よい酸味とジューシーなサバのうまみが引き出され、カリッとトーストしたパンによく合う仕上がりに。一緒にサンドする野菜は、千切りしてマジックソルトで和えるだけで簡単に作っておけます。
お好みのパンや野菜を使ってのアレンジも自在です。
レシピのアピールポイント
DHAやEPAを豊富に含んだ優秀食材であるサバを、より親しみやすい形で食べられるレシピを作りました。焼き上がりにかけるレモン汁が、味を引き締め全体のバランスをよくしてくれます。サバは漬け込んで焼くだけの簡単な調理で、野菜やパンでアレンジして楽しめる事もポイントです。