豚スペアリブの台湾風味噌焼き

神藤サチコ(東京都)

レシピの生い立ち

豚スペアリブがお買い得になっていると、我が家で好評の和風の味噌焼きで頂いていましたが、ふといつもと同じでは皆んなつまらないかなぁと考え、いつもの調味料の酒を紹興酒に置き換え、S&Bの五香粉を加えて台湾風の味付けにしてみました。

レシピのアピールポイント

五香粉を加えるだけで、いつもの料理が台湾風になるというところが最大のポイントです。

和食でポピュラーな豚の味噌焼きをよく作るという方は多いはず。

私が考案させて頂いた「豚スペアリブの台湾風味噌焼き」のレシピ、豚スペアリブというそのまま使える食材を調味料に漬けてオーブンで焼くだけの手間いらず、だけどゴージャス!というふたつのお得が魅力のレシピですが、更に五香粉という魔法のスパイスひとつ加えるだけで、馴染みやすいのにいつもと違うエスニック料理に大変身!手の込んでる感も演出できます。

家族やゲストにも非日常感という楽しみを味わってもらえ、会話も弾みますね。

また、五香粉は和食との相性がとても良いスパイスですので、このレシピをきっかけに、お家に一本常備しておくといろんな料理の味変に使えるお薦めのスパイスです!

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