
イカのエスニック炒め♪
依田瑠美(千葉県)
レシピの生い立ち
スーパーで割引になっていたイカを買ったときに、早めに料理しようと家庭菜園のパクチーや冷蔵庫の中にある調味料で作ってみたのがきっかけです。ナンプラー×オイスターソースの組み合わせは、ガパオライスをヒントに味付けしました。
最初に作った時は、ほかの野菜なども入れていましたが、より作りやすいレシピにしたかったので試作を重ねてシンプルに改良しました。
レシピのアピールポイント
簡単なのに驚くほどイカの持ち味が生かされ、旨みがたっぷりです。
イカは、低カロリーで栄養価も高く、価格もお手頃なのに、なかなかメイン食材として扱われていないので「嫌いじゃないけどあまり食べないかな。」という方に食べてほしいです!
「ビールに合う!!」という感想を頂きましたが、我が家はごはん派なので白いごはんと一緒に登場しています!(^^)!