しびれる鶏肉と揚げナスの酢山椒びたし

依田瑠美(千葉県)

レシピの生い立ち

ナスの揚げ浸しを作った翌日のランチに、少し味を変えて食べてみようと山椒をかけてみました。

それがとても美味しくて、山椒味と言えるほど挽き立ての粗挽き山椒をかけるスタイルが気に入りました!

そこから何度か作るうちに【南蛮酢×粗挽き山椒】の味つけとなり、ナスだけでも美味しいのですが、せっかく油を用意するのでメイン料理にしたいと思い、鶏肉を加えて味を調整しました。

レシピのアピールポイント

山椒は香る程度に使う場合が多いので、ありそうでなかった組み合わせで、友達に出すと好評です

冷めても美味しいので、調味料の水分を切ってお弁当にも入れています。子供が小さいので、夕食ではスパイシーなおかずを出さないのですが、【酢山椒びたし】入りのお弁当は主人にも好評です。

ノミネートレシピ一覧へ戻る

レッチャ!公式SNSアカウント

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!