旨みじゅわ~でお酒がススム♪ "豚肉のアレ"

横田睦美(神奈川県)

レシピの生い立ち

我が家では毎年年末に仕込み、お正月のおせちに詰めるのが定番の"豚肉のアレ"。

家族みんな大好きなので取り合いになるほどでしたがもともと名前がなく(一般的にはローストポークと呼ばれています)

「ねぇ、また豚肉の"アレ"作ってよ~」という家族間のみで通じる通称名からこの名前を付けました。

下味さえつけてしまえばオーブンに入れて焼くだけなので、パーティーやおもてなし料理にも便利。

趣味のアジア旅行先は胡椒の生産地が多く、毎回自分用のお土産として買ってきてコレクションするほど胡椒が好きなので、豚肉と黒胡椒という、自分の好きなものをぎゅっと詰め込んだレシピです。

レシピのアピールポイント

シンプルなのに見栄えがするのが自慢です。

味付けはシンプルにきび砂糖、にんにく醤油、粗挽き黒胡椒のみですが、粗挽き黒胡椒の風味とスパイシーさがこのレシピの要。

「ちょっとやりすぎかな...」というくらい思い切り真っ黒になるまでまぶしつけるとおいしく仕上がります。

にんにく醤油の香りと粗挽き黒胡椒の風味でごはんも、野菜も、ビールも進む、どこで作っても褒められる自慢のレシピです。

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