高野豆腐でかりんとう☆レシピ

岩田 麻奈未(東京都)

レシピの生い立ち

高たんぱく低カロリーで身体に優しい高野豆腐をもっと身近に楽しめるレシピがあったらよいと思ったから。

かりんとうは美味しいけれど、砂糖や油が多くヘルシーさに欠けるのでヘルシーに楽しめるかりんとう的なお菓子を作ってみたかったから。

レシピのアピールポイント

お菓子なのに、タンパク質、食物繊維、ポリフェノール(メープルシロップ由来)がしっかりとれる身体に優しいお菓子です。

昨今注目が高まっている腸内環境を整えるためにも役立つお菓子です。

試作では一度水に戻した高野豆腐を細く切ったため、乾燥の時間が必要ですがもともと細切りになっている高野豆腐を仕えば乾燥の時間が省けるのでより簡単に作ることができます。

しっかり噛んで食べるお菓子なので、お子様の歯の発達にも役立つのではないかと思います。

ノミネートレシピ一覧へ戻る

レッチャ!公式SNSアカウント

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!