とろ~り本格 中華粥

鬼丸さきえ(東京都)

レシピの生い立ち

とろとろアツアツの中華粥。とくに鶏や貝柱の旨味たっぷりの中華粥は本当に美味しい。香港に住んでいた頃はお粥専門店が沢山ありましたが、日本ではなかなか食べられない!そこで、家庭で簡単に、でも本格的な味に再現出来ないかと考えました。

レシピのアピールポイント

中華粥は、ふんわりと「お米の花が咲いた」状態が理想とされています。ポイントは、お米を洗って軽く乾かし、塩と油を混ぜこむ事です。たっぷりの水と、鶏ガラスープを取る代わりに鶏手羽元を一緒に煮込むだけ!最後に加える帆立缶で旨味が更にアップ。シンプルな材料、工程ですが、ご自宅で美味しく本格的な中華粥が作れます。

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