いかの肉詰めと野菜のグリーンカレー

荒木郁美(北海道)

レシピの生い立ち

グリーンカレーは定番ですので、かなりの頻度で作りますが、その時々で具材を変えて楽しんでいます。

イカのカレーを作りたかったのですが、ボリュームを出したかったので、ひき肉を詰めました。食べ盛りの息子たちにとても好評でした。

レシピのアピールポイント

イカの中に詰めたひき肉には、パクチーの根っこと黒胡椒、ニンニクを潰したものとオイスターソースで下味をつけてありますので、『しっかりタイ味』が楽しめます。

イカとひき肉でボリュームがあり、満足感も得られます。

イカが煮えたら、ズッキーニとしめじという比較的火の通りやすい野菜を使い、すぐに調味して短時間で仕上げると、必要以上にイカに火を入れずに済みます。

お好みですが、バイマックルー(こぶみかんの葉)をちぎり入れるととても香り高いグリーンカレーが仕上がります。

イカ、ひき肉、そしてお野菜もたっぷりで、具材のバランスの取れたグリーンカレーです。

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