
ごろっとキャベチキ味噌バター煮込み
煮込みスト ダイちゃん(東京都)
レシピの生い立ち
「冷蔵庫の中にある食材で、見栄えがよく優しい味の料理が作れないだろうか」と考え、「キャベツをあえて一見食べづらいサイズに切ることで煮込み料理の盛り付けインパクトも出せるのではないか」と「ジャケ買い」ならぬ「ジャケ見栄え想定買い(?)」を考えてつくった料理です。
そうして制作しながら「僕の大好きな味噌ラーメンにはバタートッピングが欠かせないよな」「合うんじゃね?」と加えてみたら、、なまら大成功! 我が家の定番煮込みになりました。
レシピのアピールポイント
味噌で煮込むことで食材のくさみがなくなり柔らかさもアップします。
キャストアイアン(鋳鉄)製などの蓋が重い鍋でじっくり1時間、水分と旨味を逃さずに煮込むことで、野菜もとろとろの食感に。
食材から出た旨味とバターのコク、味噌の美味しいが混ざりあって、最高に美味い!(お酒にも合う!)
野菜も四季を通して手に入れやすい野菜ばかりなので、いつでもつくれます。
ちなみに味噌はお好みの味噌でOKですが、出汁の入っていない合わせ味噌がおすすめです。
肉と脂、野菜で出汁が出るので、出汁を含まない味噌(味噌にあらかじめ入った魚介系の出汁がない)のほうが味が散らからずにバターの香りも残してシンプルにまとまります。