玉ねぎの肉詰めにとろり半熟卵 じっくり焦がし玉ねぎソース

りょこ(北海道)

レシピの生い立ち

我が家は普段ハンバーグを作る時に、玉ねぎのみじん切りを沢山フライパンでよく炒めて多めに肉だねに混ぜます。甘くてジューシーなのですが、柔らかくてフライパンで焼きにくく、崩れやすい。

今回は玉ねぎの器に詰めて、オーブンでじっくり焼き上げました。

玉ねぎの辛味が苦手な娘にも

「美味しい!」と好評でした。

レシピのアピールポイント

玉ねぎをオーブンでじっくり焼く事で、甘く美味しくなります。

肉種にも玉ねぎのみじん切りを多めに混ぜて、

肉汁、玉ねぎの甘味、そして半熟玉子のとろっとした黄身の美味しさがとても合います!

ソースも玉ねぎをじっくり丁寧に炒め、焦がし玉ねぎの香ばしさと旨味を引き出しています。

玉ねぎの辛味が苦手な娘も「美味しい!」と、とても喜んでくれました。

玉ねぎの内側の小さな部分で作ると、お弁当にもぴったり!

冷めても美味しい、可愛いおかずになります。

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